avangard-pressa.ru

Бъект и предмет исследования. бъектом исследования в статье Дмитрия Борисовича Короткова "Признаки общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме" из журнала - Информатика

бъектом исследования в статье Дмитрия Борисовича Короткова "Признаки общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме" из журнала Вестник Пермского университета 2016 (Выпуск 2(32))[1] являются является совокупность норм гражданского и жилищного законодательства РФ, интерпретационные акты Пленума ВС РФ, правовые позиции ВАС РФ и КС РФ, регулирующие институт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

редметом исследования выступает выявление признаков общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, условия отнесения имущества к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

ЧАСТЬ 2

Тема магистерской работы: Свободное использование интернет- поисковиками объектов авторского права

Актуальность исследования.

Правовые ограничения являются одним из средств регулирования общественных отношений. Они предназначения для поддержания баланса личности и общества. «Предоставляя лицу определенные права и устанавливая их рамки, налагая обязанности, запрещая те или иные действия, право с их помощью ограничивает сферу личных желаний и устремлений интересами общества»[2]

Очевидно, что общество заинтересовано в свободном распространении информации, развитии науки, культуры и образования. В соответствии с п. 2 ст. 44 Конституции РФ[3] закрепляется право членов общества на участие в культурной жизни и пользование достижениями культуры.

Принятие части четвертой Гражданского кодекса стало важным этапом развития законодательства об интеллектуальной собственности, в том числе в сфере ограничений исключительных прав. Последние изменения, связанные со свободным использованием произведений науки, литературы и искусства, которые были приняты Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ, вызвали немало споров. Позиция противников расширения перечня случаев свободного использования произведений в ГК РФ обосновывалась ссылками на международные договоры, которым такие шаги, по их мнению, противоречат, в частности на Договор ВОИС по авторскому праву и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г.[4]

Подобный вывод не согласуется с нормами ст. 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Также можно обратиться к формулировке, которая содержится в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой "при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе".[5]Как видим, здесь большее внимание уделено общественным интересам.

Кроме того, противники расширения перечня случаев свободного использования не учитывают того, что общественные отношения и технологии (в том числе и интернет- технологии) постоянно развиваются.

В настоящее время многие объекты авторских прав переместились в информационно-телекоммуникационные сети – преимущественно в сеть Интернет. При этом механизмы защиты авторских прав от использования, выходящего за рамки свободного, изменений практически не претерпели, как не изменился и подход законодателя к регулированию института свободного использования. Так на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, является ли использование интернет- поисковиками произведений, охраняемых авторским правом случаем свободного использования или же нарушением авторского права.

Цель исследования

– системный анализ норм международного права, законодательства, доктрины и правоприменительной практики РФ и США, связанных со свободным использованием объектов авторских прав интернет-поисковиками, и выработка практических рекомендаций для совершенствования института свободного использования в российском законодательстве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

задачи

:

1) раскрыть содержание понятий "свободное использование произведений", "ограничение исключительных прав автора", "добросовестное использование" согласно нормам международного права, законодательству и доктрине РФ и США, соотнести данные понятия между собой.

2) исследовать содержание понятие "интернет-поисковик" согласно нормам международного права, законодательству и доктрине РФ и США; выделить его основные характеристики;

3) уяснить смысл и значение международных стандартов установления случаев свободного использования объектов авторского права в сети "Интернет";

4)изучить нормативно-правовую базу, правоприменительную практику РФ и США, связанную со свободным использованием объектов авторских прав интернет-поисковиками; проанализировать разработанные в юридической науке критерии отнесения использования произведения к случаям свободного использования.

5) рассмотреть процессуальный аспект рассмотрения споров, связанных с использованием интернет-поисковиками объектов авторского права в РФ и США.

бъект и предмет исследования.

Объектом

исследования является совокупность законодательства РФ и США, международно-правовых норм, регулирующих институт свободного использования произведений, а также совокупность правоинтерпретационных актов, правоприменительная практика и научная доктрина РФ и США, посвященная вопросам свободного использования произведений интернет - поисковиками.

Предметом

исследования является выявление особенностей института свободного использования интернет-поисковиками объектов авторского права, определяется место данного института в системе действующего правового регулирования отношений.

[1] Коротков Д.Б. Признаки общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме// Вестник Пермского университета. 2016. № 2 (32). С. 112-120.

[2] См.:Микрюков В. А. Ограничения и обременения гражданских прав. М.: Статут, 2007. С. 204-243.

[3] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993// Российская газета. 25.12.1993.

[4] См.: п. 3 заключения кафедры ЮНЕСКО ГУ - ВШЭ на проект Федерального закона о внесении изменений в разд. VII Гражданского кодекса Российской Федерации URL: http:// www.unescochair.ru/ index.php?option= com_content&task= view&id= 540&Itemid= 18. (Дата обращения 13.05.2016)

[5] Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 10.12. 1998.