avangard-pressa.ru

Бельгия, Нидерланды, Люксембург - Религия

На все гостиницы и пансионы стран Бенилюкса распространяется обязательная пятизвездная сис­тема классификации.

Соответствие отдельных средств размещения стан­дарту ежегодно контролируется. Большое значе­ние при классификации гостиниц придается вопро­сам противопожарной безопасности. Кроме гостиниц и пансионов на территории этих стран имеется множество других средств размеще­ния: молодежных турбаз, кемпингов (в Нидерлан­дах, например, 2500 кемпингов), крестьянских дворов, туристских хижин и т.д. В Испании существует добровольная классифика­ция средств размещения по категориям: * гостиницы пяти категорий - от одной до пяти

"звезд";

* дома гостиничного типа (апартотели), бунгало

четырех категорий - от одной до четырех "звезд";

* постоялые дворы трех категорий – от одной до трех "звезд";

* пансионы трех категорий - от 1 до 3 "звезд".

Кроме того, существуют государственные предпри­ятия для приема туристов (раradores), расположенные главным образом в наиболее живописных районах, там, где почти нет других возможностей для размещения туристов;

К ним относятся старые крепости, замки и двор­цы, которые оборудованы как отели "люкс".

В Грециисуществует буквенная система классифи­кации, хотя иногда гостиницы в рекламных прос­пектах указывают и "звезды". Все греческие гостиницы делятся на четыре кате­гории: А, В, С и О.

Гостиницы категории А соответствуют четырехзве-здному уровню, В - трехзвездному, С - двухзве-здному. Гостиницам высшего класса нередко при­суждается категория "de luxe”. Средства размещения Греции, обладающие одина­ковой категорией, значительно отличаются друг от друга. К наиболее недорогим относятся апартамен­ты (небольшие квартиры в небольших домиках). Гостиницы категории С (двухзвездные) предлага­ют минимальный набор услуг и в курортных райо­нах располагаются не на первой линии побережья. Отели категории В (трехзвездные), если они нахо­дятся в курортной зоне, почти всегда располагают­ся непосредственно на побережье. Гостиницы категории А (четырехзвездные) отли­чает более высокий уровень обслуживания.

Италия

Классификация итальянских гостиниц не имеет стройной системы.

Официально системы "звезд" нет, но довольно час­то на вывесках гостиниц они присутствуют. Согласно принятым в Италии нормам отели диф­ференцируются по трем категориям. Первая кате­гория условно соответствует уровню 4*, вторая -3*, третья - 2*. Кроме того, внутри каждой кате­гории существует определенная градация. Отличительной особенностью итальянских гости­ниц являются их небольшие размеры (50-80 номе­ров). Как правило, эти гостиницы соответствуют уровню 3*, хотя на альпийских курортах и в круп­ных городах встречаются небольшие отели, осна­щенность и уровень обслуживания которых соот­ветствуют самым высоким требованиям.

Существующая в настоящее время в Тунисесисте­ма классификации утверждена в 1994 году на ос­нове разработанной в 1973 году системы минималь­ных требований и дополнительных требований к управлению туристскими гостиницами, изложен­ная в шести приложениях к стандарту и касаю­щаяся количества персонала, складов и запасов белья, посуды для ресторанов и баров. По резуль­татам соответствия этим требованиям гостиницам присваиваются категории от одной до пяти "звезд". Следует отметить, что тунисская система предус­матривает достаточно строгие требования, превы­шающие даже требования европейских стандартов, в частности испанских и греческих. Так, напри­мер, в гостиницах категории 3* обязательно нали­чие кондиционера, в то время как на испанских и греческих курортах в гостиницах уровня 3* это требование не является строго обязательным.

Система классификации средств размещения Ду­бая является одной из новейших (введена с 1 ян­варя 1999 года), носит обязательный характер, в ней учтены положительные стороны других сис­тем, апробированных на практике. Система была создана в целях повышения стан­дартов услуг, предлагаемых туристской индустри­ей, и выработки единой системы классификации, основанной на принятых во всем мире нормах, а также с учетом американской, британской, фран­цузской и испанской систем и рекомендацией ВТО. В проект системы были внесены дополнения и изменения, обеспечивающие ее соответствие местным социально-экономическим условиям. В результате введения новой системы определены основные стандарты на услуги, клиентам предос­тавлена компетентная информация об этих услугах и созданы условия для здоровой конкуренции между гостиничными предприятиями. Система Дубая предусматривает пять категорий гостиниц (от одной до пяти "звезд") и две катего­рии меблированных апартаментов ("стандарт" и "люкс").

Израильрасполагает высококлассными курортно-гостиничными комплексами на берегах Средизем­ного и Красного морей. Число отелей растет, а "звездная" классификация, существовавшая там 7-8 лет назад, аннулирована. На ее месте возникла дифференциация гостиниц по трем категориям. Тем не менее для удобства клиентов туристские фирмы продолжают оценивать отели Израиля по "звездной" системе.

В трехзвездных гостиницах клиенты имеют воз­можность получить минимально необходимый для полноценного отдыха набор услуг.

Гостиницы 4* отличаются от трехзвездных не только большим комфортом, но и более высоким уровнем обслуживания.

Отели высшей категории отвечают всем необходи­мым требованиям, предъявляемым к пятизвездным гостиницам.

Скандинавские страны (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия).В Швеции в 1972 году была разработана добровольная система классификации гостиниц и других средств размещения, в соответ­ствии с которой присваивались категории от 1 до 5 "звезд" (гостиницей считалось средство размеще­ния с номерным фондом не менее пяти номеров). Однако проведение классификации гостиниц не получило развития в Скандинавии, так как, с од­ной стороны, наиболее престижные гостиницы в этих странах входят в состав международных гос­тиничных цепей, которые сами проводят оценку соответствия входящих в них гостиниц своим тре­бованиям "звездности", которые обычно выше тре­бований национальных стандартов и, в частности, разработанного в Швеции. С другой стороны, крупные международные туроператоры, работаю­щие на рынке скандинавских стран, сами проводят оценку средств размещения в этих странах и по своему усмотрению присваивают им "звезды", пуб­ликуя эту информацию в своих каталогах. Вла­дельцы гостиниц скандинавских стран сочли из­лишним проведение классификации по националь­ной системе, которая в настоящее время действует, только для кемпингов.

США насчитывает 44 700 гостиниц и мотелей и 3,1 млн. мест в них. Официально утвержденной классификации нет. Обычно гостиницы классифи­цируются по пяти категориям, но, например, в штате Флорида гостиницам присваиваются разря­ды (от 1 до 3), а в штате Невада классификация гостиниц отсутствует вовсе.

Американская автомобильная ассоциация (American Automobil Association) с 1997 года зани­мается инспектированием гостиниц и играет в этой сфере ведущую роль. ААА присуждает категорию "Пять бриллиантов". Из 19 500 отелей США, Ка­нады и Мексики эту категорию имеют менее 2%. Другая организация – Моbile Travel Guide - при­суждает гостиницам "звезды". Из 21 тысячи гости­ниц только 35 имеют высшую категорию "5 звезд". Гостиницы могут получить и ту, и другую катего­рию, но таких гостиниц оказалось всего лишь 25.