avangard-pressa.ru

Белгородская государственная - Хозяйство

БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра организации и управления

Планирование на предприятии

Методические указания по выполнению курсовой работы на тему:

«Организационно-экономическое обоснование производственной

деятельности предприятия»

Для студентов, обучающихся по специальности 050501.18.65

«Профессиональное обучение»

Белгород - 2011 г.

Составили: Наследникова Н.В., Чугай Д.Ю. Планирование на предприятии: Методические указания по выполнению курсовой работы на тему: «Организационно-экономическое обоснование производственной деятельности предприятия», специальность 050501.18.65 «Профессиональное обучение».- Издательство БелГСХА, 2011 г.

Утверждены на заседании

кафедры организации и управления

Рецензент: доцент кафедры экономики

Тимофеева А.И.

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Общие положения

Для студентов специальности 050501.18.65 «Профессиональное обучение» учебным планом по дисциплине «Планирование на предприятии» предусмотрено выполнение курсовой работы.

Цель работы студентов над курсовой работой состоит в закреплении теоретических знаний и приобретении навыков по организации и планированию сельскохозяйственного производства.

При выполнении курсовой работы следует использовать различные методы исследования: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.

Курсовая работа оформляется в виде текста с включением в него таблиц. Кроме того, он содержит титульный лист, содержание, введение, пять глав, заключение и библиографический список. При написании необходимо соблюдать нормы оформления страницы: верхнее и нижнее поле – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм. Таблицы, графики и схемы должны иметь номер и название, четко отделяться от текста.

Каждая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится и к введению, заключению, библиографическому списку.

Глава 3. Обоснование производственной программы развития

Отрасли растениеводства

Предварительная потребность хозяйства в продукции растениеводства и источники ее покрытия отражаются в табл. 10.

Потребность в продукции растениеводства складывается из объема продукции, подлежащей реализации по разным каналам.

Для обоснования проектных показателей табл. 10 студент может использовать объемы продажи продукции, заложенные в плане производственно-финансовой деятельности предприятия на год разработки курсового проекта – из формы «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», а для отчетных данных (гр.2 – гр.4) – из годового отчета хозяйства – из формы «Баланс продукции». Следует отметить, что все объемные натуральные показатели (валовые объемы продукции, потребность в семенах, кормах, удобрениях и т.д.) в производственно-финансовом плане и в годовом отчете указаны в тоннах, а в курсовом проекте должны идти в центнерах. Поэтому, при переносе таких показателей в курсовой проект предварительно их необходимо перевести из тонн в центнеры путем умножения на 10.

Расход кормов берется из табл.9 стр.6. При этом общая потребность в концкормах, которая определяется в табл.9 отражается в табл.10 гр.6 по строке «Зерно всего». Далее это зерно необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница -40%, ячмень – 40%, горох – 15%, овес – 5%. При наличии в посевных площадях хозяйства кукурузы на зерно можно использовать следующую структуру концентрированных кормов: пшеница – 20%, ячмень – 35%, горох – 15%, кукуруза – 25%, овес – 5%. Остальные виды кормов проставляются в данную графу из табл.9. стр. всего в натуре.

Количество сельскохозяйственной продукции для потребления в личном хозяйстве работников (Гр.7) берется из табл. 9 «Итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в табл.10 гр.7 по строке «Зерно всего», в т. ч. 50% потребности в зерне должно обеспечиваться за счет пшеницы и 50% - за счет ячменя.

Предварительная потребность в семенах для зерновых культур, подсолнечника, картофеля, однолетних и многолетних трав для графы 5 рекомендуется определять по данным плана организационно-финансовой деятельности предприятия из формы «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года». При этом если в годовом плане хозяйства объем семян определен в тоннах, то при переносе их в табл. курсового проекта необходимо перевести объем семян в центнеры.

В том случае, если студент не сможет определить предварительную потребность в семенах из вышеуказанных источников, то ему для решения этого вопроса следует воспользоваться следующей методикой. В данной таблице для каждой зерновой культуры, подсолнечника и картофеля определяется их общая потребность путем суммирования гр.2 + гр.3.+гр.4+гр.6+гр.7+гр.8. От общей потребности расход на семена (для гр.5) будет составлять: по пше-

10. Предварительная потребность хозяйства в продукции растениеводства и источники ее покрытия, ц

Продукция Потребность Источники покрытия для продажи для внутрихозяйственных нужд для государственных нужд свободная. продажа в пере работку на семена на корм скоту работникам хозяйства в счёт оплаты труда на обществен. питание всего чистой продукции всего с учетом мертвых отходов и угара при заготовке производство в хозяйстве покупка Зерно - всего в т.ч.: пшеница рожь ячмень овес кукуруза / зерно просо гречиха горох Сахарная свекла: фабричная. маточная семена сах. свеклы Подсолнечник и др.

нице, ржи, овсу – 15%, по гороху – 20%, по просу – 3%, по гречихе – 11%, по подсолнечнику – 1%, по картофелю – 25%.

Потребность в продукции растениеводства по каждому каналу ее использования в гр. 10 определяется общий объем чистой продукции растениеводства по каждому ее виду.

В гр.11 определяется объем производства продукции растениеводства в первоначальном весе после уборки: по зерновым и подсолнечнику в бункерном весе с учетом мертвых отходов, по сахарной свекле в бункерном весе с учетом ее загрязнения, а по силосу и сенажу в данной графе определяется «сырье» для заготовки этих видов кормов, т.е. зеленая масса.

Количество мертвых отходов устанавливается в размере не более 5% от бункерного веса зерна и подсолнечника и 10% – сахарной свеклы. Выход готового корма от веса зеленой массы при заготовке сенажа составляет 55%, силоса - 75%. Для определения количества продукции с учетом мертвых отходов или угара (гр.11) необходимо по указанным видам продукции их чистую часть (гр.10) разделить на соответствующий процент и умножить на 100.

По остальным вида продукции растениеводства (картофель, овощи, сено, солома, корнеплоды, зеленый корм) объем чистой продукции переносится из гр.10 в гр. 11 без изменения.

Основную потребность в продукции растениеводства каждая сельскохозяйственное предприятие должно обеспечивать за счет собственного производства. Поэтому, предварительная потребность в продукции растениеводства, определившаяся в гр.11 должна быть перенесена в гр.12 «Производство в хозяйстве».

Далее в курсовом проекте определяются другие проектные показатели, формирующие производственную программу по растениеводству; урожайность, размеры и структуру посевных площадей, систему удобрений, семеноводство и др.

Таблица 11. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур

Культуры Отчет по годам Проект 200_г 200_г 200 _г в среднем за 3 года основная продукция побочная продукция Озимая пшеница Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Овес Горох Гречиха Просо Кукуруза на зерно Сах. свекла: фабричная маточная семенники Подсолнечник Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Кукуруза: на силос на зеленый корм Одн.травы: на сено на зеленый корм Мн.травы: на сено на зеленый корм на семена Озимые на зеленый корм Сады семечковые Сенокосы: сено отавы Пастбища

В планировании урожайности исключительное значение имеет всесторонний анализ основных факторов получения высоких урожаев и обоснование системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.

В настоящее время существует несколько подходов к обоснованию плановой урожайности. Наибольшее практическое значение имеет метод, по которому за основу планирования урожайности, берется достигнутый уровень урожайности в среднем за последние 3-5 лет по исследуемому хозяйству. Эта урожайность отражает усредненные условия производства. Затем проектируются мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных элементов – увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в лучшие агротехнические сроки, совершенствование организации и оплаты труда и т.д.; учитывается полученный уровень урожайности на сортоиспытательных участках, в передовых хозяйствах.

По отдельным сельскохозяйственным культурам (зерновые, свекла, подсолнечник) наряду с проектированием урожайности по основной продукции (зерно, корни сахарной и кормовой свеклы, семена подсолнечника) необходимо планировать урожайность побочной продукции (солома, ботва и т.д.). Урожайность побочной продукции находится в определенном соотношении с урожайностью основной продукции. Поэтому при определении проектной урожайности по побочной продукции следует руководствоваться ниже приведенными коэффициентами, отражающими соотношение урожайности побочной продукции с урожайностью основной продукции. Например, если урожайность сахарной свеклы запланирована 200 ц/га, а коэффициент по ботве сахарной свеклы составляет 0,25, то в этом случае урожайность ботвы сахарной свеклы составит 50 ц/га (200 х 0,25).

Солома озимых зерновых от урожайности зерна 1,0 Солома яровых зерновых культур от урожайности зерна 0,8 Ботва сахарной свеклы от урожайности корней 0,25 Ботва кормовой свеклы от урожайности корней 0,2 Листостебельная масса кукурузы на зерно от урожайности зерна 1,5 Шляпки подсолнечника – от урожайности его семян 1,0

Вслед за планированием урожайности сельскохозяйственных культур определяется проектный размер и структура посевных площадей в целях обеспечения потребности хозяйства в продукции растениеводства за счет производства на землях хозяйства.

Для обоснования посевных площадей на перспективу первоначально из табл. 11 гр.6 выписывают в табл.12, гр.3, по каждой культуре урожайность ее основной продукции. Далее по зерновым, техническим, картофелю и овощам из табл.9 гр.12, выписывают в расчетную таблицу в гр.2, потребность в данных видах продукции. Путем деления предварительной потребности в продукции (гр.2) на урожайность (гр.3) находят посевные площади по указанным выше культурам.

При расчете посевных площадей по группе кормовых культур следует применять следующий методический подход:

· методика определения посевной площади по корнеплодам и силосу такая же, как по зерновым и техническим культурам;

· для определения потребности в посевных площадях под культуры зеленого корма (кукуруза на зеленый корм, однолетние. многолетние, травы на зеленый корм, озимые на зеленый корм и др.) предварительно проводится дополнительный расчет по зеленому конвейеру.

12. Расчет посевных площадей на перспективу

Наименование с.-х. культур Проект Факт 200 г. потребность в продукции раст-ва, ц урожайность, ц/га требуется посевной площади, га структура посевных площадей, % посевная площадь, га структура посевных площадей, % Озимая пшеница Озимая рожь Итого озимых зерновых Яровая пшеница Ячмень Овес Горох Гречиха Просо Кукуруза на зерно Итого яровых зерновых Всего зерновых Сах.свек.: фабричная маточная Семена сах. свеклы Подсолнечник Итого технических X X Картофель Овощи Итого картофеля, овощей X X Кормовые, корнеплоды Кукуруза: на силос на зеленый корм Одн.травы - всего X X в т.ч.: на зел.корм сено сенаж Мн. травы - всего X X в т.ч.: на зел.корм сено сенаж семена Озимые на зеленый корм Итого кормовых X X Всего посевов X X Пар X X Всего пашни X X Сенокосы: сено X X отавы сенокосов Пастбища X

Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение пастбищного периода необходимо запланировать зеленый конвейер, табл. 13.

После того как определена общая потребность в зеленом корме на пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с культурных и естественных угодий, исходя из урожайности и площадей угодий, которые будут использованы под зеленый конвейер.

Общую потребность в зеленом корме (из табл.9), делим на 17 декад и записываем результат в каждую декаду по строке «Всего требуется зеленых кормов» (кроме I декады мая и III декады октября). В эти декады записываем половину декадной потребности.

Из общей потребности исключают (в подекадном разрезе) то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечисленных угодий, т.е. с естественных выпасов, ботва сахарной свеклы, отходы овощей. Затем определяем сколько зеленых кормов недостает, т. е. от показателей строки «Всего требуется зеленых кормов» вычитаем показатели строки «Итого поступит». Недостающий объем зеленого корма должен быть произведен на соответствующих площадях. Зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, необходимо определить, какая площадь должна быть отведена под кормовые культуры для зеленого конвейера. Возможные сроки использования кормовых культур в зеленом конвейере приведены в приложении 3.

Рассчитанную в табл. 13 по каждой культуре зеленого конвейера посевную площадь, урожайность и валовой сбор переносят в табл.12 и проставляют по соответствующим видам зеленого корма, включая строки «сенокосы» и «пастбища». При этом по строке «сенокосы» в гр. 3 в числителе записывают урожайность сена, а в знаменателе урожайность отавы сенокосов. Эти данные берутся из табл. 11 гр.6. По гр. 4 отражается площадь сенокосов (из табл.9.1., гр.4), а по гр. 2 в числителе рассчитывается валовой сбор сена путем умножения площади сенокосов (гр.4) на урожайность отавы сенокосов (гр. 3 знаменатель). Показатели по пастбищам и по отаве сенокосов в табл.12 должны быть увязаны с табл. 13 гр.

При расчете посевных площадей для производства сена необходимо, прежде всего, определить в этой же табл. валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства, затем из общей потребности в сене (табл.9 всего в натуре) вычесть выход сена с сенокосов. Недостающая потребность в этом виде корма должна быть обеспечена за счет посева на пашне однолетних и многолетних трав для производства сена в соотношении, которое сложилось в хозяйстве между этими культурами.

При определении посевных площадей для производства сенажа берется потребность в каждом из этих видов корма из табл. 9 всего в натуре, распределяется между однолетними и многолетними травами в таком же соотношении, как по сену и делится на запланированную по ним урожайность. Часть площади пашни – 5-10% целесообразно использовать на чистый пар.

В большинстве хозяйств нашей зоны в структуре посевных площадей зерновые культуры должны занимать 50-60% площади пашни, в том числе озимые зерновые – 25-30%, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) – 10-15%, кормовые – 20-30%, чистый пар – 6-10%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень эффективности в развитии отрасли растениеводства.

Наряду с внесением минеральных удобрений должны максимально использоваться возможности хозяйства по применению органических удобрений. При планировании внесения навоза под сельскохозяйственные культуры необходимо исходить из реальных возможностей поступления навоза от отрасли животноводства.

14. Поступление навоза от общественного животноводства

Виды кормов и подстилки Кол-во корма, т Выход полупревшего навоза, т с 1 т всего Грубые 1,36 Сочные 0,32 Зеленые 0,20 Концентраты 1,36 Подстилка 2,72 Итого X X

Примечание: в состав грубых кормов входят: сено, сенаж, солома; сочные корма включают силос, корнеплоды.

13. План обеспечения кормами в период летнего содержания скота (зеленый конвейер)

Потребность в поступлении зеленых кормов по месяцам и декадам, ц Количество май июнь июль август сентябрь октябрь всего ц ур., ц/га пло щадь, га I II III I II III I II III I II III I II III I II III Всего требуется з/кормов Потребность покрывается за счет -естеств.выпасов -ботвы сах.свеклы -отходы овощей Итого поступит Недостает Недостача покры-вается посевом: Оз. рожь на з/к Оз. пшеница на з/к Послеукосные посевы кукурузы Мн. травы 1 укоса Мн. травы 2 укоса Вмко-овес Суданка 1 укоса Суданка 2 укоса Кукуруза на з/к Кормовые бахчевые Силос прошл.года Итого посевных площадей

Органические удобрения следует использовать в основном для выращивания озимых культур. Поэтому в табл.15 их использование можно отразить следующим образом. Из табл. 14 гр.4 строки «Итого» определяется общее количество органических удобрений и отражается в табл.15 по строке «Озимые с внесением органических удобрений» в гр. 7. Норму внесения органических удобрений можно взять на уровне 25-30 т. далее путем деления гр. 7 на гр. 3 определяется площадь посева озимых культур с внесением органических удобрений и отражается в гр. 2.

Для определения потребности в минеральных удобрениях в гр. 2 табл.15 заносят площадь посева сельскохозяйственных культур из табл. 12 гр.4. При этом для определения площади посева озимых по строке «Озимые с внесением минеральных удобрений» необходимо из общей площади посева озимых (табл.12) вычесть площадь посева озимых культур с внесением органических удобрений. Дозы внесения минеральных удобрений в кг действующего вещества на 1 га для гр. 4-6 по каждой культуре определяются по справочнику (Приложение 4). Эти дозы следует брать по минимальному уровню. Площадь посева по каждой культуре умножается на норму внесения минеральных удобрений на 1 га и делится на 100. Таким образом, определяется общее количество каждого вида минеральных удобрений по каждой культуре (гр.8-10) в центнерах действующего вещества. Каждый вид минеральных удобрений (гр.8-10) суммируется по столбцам и отражается по строке 1. В последующем общее количество минеральных удобрений по каждому виду в ц действующего вещества (стр.1) переводят в физический вес. С этой целью определяется процент содержания действующего вещества в минеральных удобрениях для строки 2. Для расчетов можно использовать средний процент содержания действующего вещества: по азотным удобрениям – 25%, фосфорным – 46%, калийным – 40%. При определении строки 3 табл. 15 «Всего удобрений в физическом весе», необходимо общее количество каждого вида минеральных удобрений в действующем веществе (стр.1) разделить на процент содержания действующего вещества в минеральных удобрениях (стр.2) и умножить на 100.

15. Расчет потребности в удобрениях (проект)

Культуры Площадь, га Основные виды и дозы удобрений на 1 га всего навоза, т минер, уд., кг д.в. навоза, т мин.уд., ц д.в. N Р К N Р К Озимые с органич. удобрениями Озимые с минеральными удобрениями Ячмень, овес Горох Просо, гречиха Кукуруза на зерно Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Кукуруза на силос и зеленый корм Однолетние травы, всего Многолетние травы, всего 1. Итого X X X X 2. Содержится д.в. в минеральных удобрениях., % X X X X X X 3. Всего удобрений в физ.весе, ц X X X X X

Общий проектный объем вносимых удобрений в табл.16 определяется на основе данных табл.15 стр.1 и 3 гр. 7-10, а объем вносимых удобрений на 100га пашни определяется расчетным путем, дополнительно используя для этого площадь пашни.

16. Объем вносимых удобрений всего и на 100 га пашни

Показатели Факт 200_г. Проект в физическом весе в действующем веществе Всего минеральных удобрений, ц в т.ч. азотные фосфорные калийные Всего органических удобрений, т х На 100 га пашни: минеральных удобрений