avangard-pressa.ru

БЕЛЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ (Lates calcorifer Bloch) - Хозяйство

Латес, или баррамунди, или белый морской окунь Lates calcarifer — представитель семейства Латовых (Latidae) отряда окунеобразных.

Белый морской окунь Lates calcorifer (Bloch) Распространен от Персидского залива до Индокитая и Австралии, обитает в прибрежных морских и солоноватых водах Африки, Южной Азии и Австралии. Достигает в длину 150-170 см (известны экземпляры длиной до 2 м) и средней массы 130 кг. Рыба высоко поднимается в реки. В уловах чаще встречаются окуни длиной 0,5 м и средней массой примерно 10-15 кг. У белого морского окуня приплюснутая сверху голова и выступающая нижняя челюсть. Тело высокое, анальный плавник короткий, лопасть хвостового плавника закруглена. Очень ценится за вкусное мясо. Белого морского окуня разводят в Индии в Бенгальском заливе, а в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии - в прудах и садках с пресной водой.

Рисунок 7. Белый морской окунь Баррамунди

Является объектом промысла и коммерческого разведения. В Индии широко выращивают рыбу в прудах, откармливая мелкой рыбой: он достигает за один год 46 см длины и веса 3—5 кг.

Молодь отлавливают в августе - сентябре в речках и лагунах. Питается окунь в толще воды, что делает его перспективным объектом при выращивании в морских садках. На глубине охотно потребляет ракообразных, моллюсков, червей и рыбу. При выращивании рыбу необходимо сортировать для предотвращения каннибализма. Нельзя выращивать окуня вместе с креветками. За первый год окунь вырастает до 30 см, средняя масса 500 г.

ДОРАДА

Семейство Спаровые

Дорада, или аурата (Sparus aurata), по технологии выращивания близка к лавраку, распространена в Атлантике и Средиземном море, заходит в Черное море. Это крупная рыба: достигает в длину 50...60 см, средняя масса 10 кг (рис. 8). Обладая мощными челюстями, дорада питается моллюсками, а также ракообразными, каракатицами, рыбой. Держится у гранитных крутых берегов.

Во Франции, Италии и других странах Средиземноморья дорада ценится за вкусное мясо. Она может стать перспективным объектом марикультуры и в России. Эта рыба заходит в морские лиманы и лагуны Италии, где ее отлавливают и затем выращивают до товарной массы.

Рисунок 8. Дорада.

Искусственное воспроизводство дорады во Франции осуществляют осенью по такой же схеме, как и лаврака. Продолжительность инкубации икры 90...100 ч. Все остальные рыбоводные процессы идентичны. За двухлетний период выращивания рыба достигает средней массы 250...300 г. Известна интересная особенность дорады. Эта рыба - гермафродит, т. е. половые железы одновременно могут быть и мужскими, и женскими. При этом вначале одна часть железы созревает как женская, давая икру, после чего вторая часть железы превращается в семенник.

ЖЕЛТОХВОСТ И ЛАКЕДРА

Желтохвост, или японская лакедра, или желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства Ставридовых (Carangidae). Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг .

Желтохвост (Seriola quinque-radiata) и золотистая лакедра (S. aureovittata) имеют сходные биологию и технологию выращивания. Обе рыбы встречаются у нас на Дальнем Востоке, их широко культивируют в странах Японского и Восточно-Китайского морей, особенно в Японии. Длина желтохвоста до 1 м, средняя масса 25 кг, лакедры соответственно - до 2 м и 50 кг.

Эти рыбы нерестятся при 18-24°С; икра диаметром 1,2 мм плавает на поверхности воды. Развитие эмбрионов длится около 3 сут. Всего из рода сериол известно 10 видов рыб. Это сравнительно теплолюбивые морские хищные рыбы. Тело у них торпедообразное, слегка сжатое с боков. Желтохвост очень популярен в Японии, где реализуется около 30 тыс. т, чаще в виде фарша под названием бурий. Для выращивания желтохвоста и лакедры используют участки моря, отгороженные глухими плотиками или сеткой. Перспективно его содержание в плавучих и погруженных сетчатых садках в районах сброса теплых вод ГРЭС и АЭС.

Рисунок 9. Желтохвост

Личинок и мальков длиной 1,5-3 см отлавливают в конце апреля - начале мая в теплом течении Куросио кошельковым мелкоячеистым неводом (по лицензии). Для предотвращения каннибализма отловленных личинок сортируют и рассаживают в плавучие садки из нейлона или капронового сита площадью до 50 м и глубиной до 1-3 м. Проблем с дефицитом кислорода в садках не возникает. Плотность посадки зависит от размера молоди и глубины садков, составляя в среднем 0,1-2 тыс. шт/м2. Продолжительность выращивания 1 год. Оптимальная температура 18-29°С. При температуре 15°С рост рыб прекращается, гибель наступает при 9 °С. Оптимальная соленость не выше 16-18 ‰. Товарную рыбу выращивают как в лагунах, так и в сетчатых садках площадью 30-100 м2 и глубиной 3-6 м. Плотность посадки 40... 100 шт/м2.

Корм - фарш из малоценной рыбы или комбикорм, в котором 70 % составляет рыбная мука. Добавляют премикс, витамины и другие компоненты. Лучший режим кормления -двухразовый: в 1.00 и 14.00 ч. В июне масса молоди составляет 10-50 г, а к декабре рыба весит уже 1,0-1,5 кг. Выживаемость - более 50 %. Если позволяет температура, то для получения товарной рыбы массой 2-3 кг достаточно еще 2-3 мес. В отгороженных участках моря глубиной 10-15 м за 6-12 мес. средняя масса рыбы в декабре составляет 1-2 кг. Подкармливать мальков начинают, когда они достигнут единичной массы 3 г (май - июнь), а к августу масса увеличивается до 0,5-1 кг.

Рисунок 10. Золотистая лакедра

Болезни и паразиты - обычное явление у всех сериол. В садках у рыбы обнаруживается бактериальное заболевание типа вибриозиса с симптомами, сходными с холерой. Для лечения применяют антибиотики и сульфамидные препараты, вносимые с кормом.

ПОМПАНО

Помпано, или Трахиноты (Trachinotus) – род морских рыб семейства Ставридовых отряда Окунеобразных .

У рыбы из рода помпано, или трахинотус (Trachinotus), сжатое с боков высокое эллипсовидное тело. Профиль головы овально закруглен, хвостовой стебель короткий и узкий. Рот полунижний, на челюстях, нѐбных костях, сошнике полосками расположены волосовидные зубы. Чешуя очень мелкая. Помпано обладают хорошими вкусовыми качествами. Известно более 10 видов помпано. Почти все они держатся прибрежного мелководья, поэтому перспективны для выращивания в закрытых лагунах.

Синий помпано [Т. glaucus (Bloch)] - бентофаг и частично хищник; обитает в субтропической и тропической зонах Атлантики. От других видов его отличают очень высокие первые мягкие лучи, длина спинного и анального плавников достигает 30 см.

Сенегальский помпано (Т. africanus Smith) обитает в тропических водах Западной Африки. Достигает в длину 80 см.

Азиатский помпано [Т. bailloni (Lac.)] встречается в Индийском и западной части Тихого океана. Наибольшая концентрация известна у острова Тайвань.

Большой помпано [Т. goodei (Bloch)] — наиболее крупная из рыб своего рода. Достигает длины 0,8 м и массы 20 кг. Обитает у берегов Америки и Багамских островов.

Обыкновенный помпано (Т. carolinus L.) - объект выращивания у берегов США (штат Флорида). Созревает помпано на втором году жизни, нерестится с февраля по сентябрь. Молодь для выращивания отлавливают в море, когда она концентрируется на восточном побережье США.

Рисунок 11. Помпано обыкновенный

Ловят небольшими бреднями длиной до 10 м, за один замет можно выловить 5... 15 тыс. шт. Длина молоди весной 3 см, летом - 10см; питается ракообразными и рыбой, предпочитает океаническую соленость, но может жить и в пресной воде. Товарную рыбу выращивают в бассейнах, прудах, отгороженных сетками участках моря при температуре 15...30 0С и океанической солености. Кормом служит фарш из сорной рыбы или комбикорм, который должен содержать около 30 % протеина. Водообмен осуществляется за счет приливно-отливных явлений. При плотности зарыбления 120...150 тыс. шт./га товарная продукция составляет примерно 5 т/га.

При плотности посадки 1... 3 тыс. шт./га за год помпано достигают единичной массы 500...900 г. Помпано погибает при температуре ниже 10...12°С и выше 38 °С, но временно может выдерживать до 45 °С. Оптимальная температура выращивания 12...35 °С. Рыба угнетенно чувствует себя при содержании кислорода ниже 3 мг/л.

ТУНЦЫ

Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е годы XX в., а в последнее десятилетие это направление морского рыбоводства стало развиваться особенно быстрыми темпами.

Синеперого тунца (Thunnus maccoyi) выращивают в Австралии. Рыб массой 10... 18 кг отлавливают кошельковыми неводами в море с января по март и транспортируют в них к буксируемым садкам. В зависимости от района лова это занимает от нескольких дней до нескольких недель. Для подсчета общего количества перемещаемых тунцов используют подводные камеры (батискафы), а для предварительной оценки средней массы отдельных особей - погибшую в неводе рыбу. На фермах тунцов помещают для выращивания в плавучие сетные садки диаметром 40...50 м. Их кормят 6 дней в неделю дважды в день рыбой, обычно используемой на промысле в качестве приманки, кальмаром из замороженных блоков, сардиной и др.

Рисунок 12. Синеперый тунец

Смертность рыб на фермах составляет 3...7%. Водолазы регулярно определяют количество погибших в садках рыб и проверяют состояние якорей и сетей. После 3...9 мес. выращивания товарных синеперых тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде. Практически вся продукция поставляется в Японию.

Обыкновенного тунца (Thunnus thunnus) выращивают в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают в основном кошельковыми неводами, ловушками и транспортируют к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае-июле и содержат в них до октября -января. В Хорватии мелких тунцов (массой меньше 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10...200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15...25 м, кормят разной мелкой морской рыбой и кальмаром. За период выращивания на фермах масса тунцов увеличивается по крайней мере на 25 %.

Рисунок 13. Обыкновенный, или голубой тунец


ФУГУ

Такифугу, или Фугу (Takifugu) род семейства Иглобрюховых отряда Иглобрюхообразных.

Род включает в себя 26 видов. Фугу (Fugu rubripes, F. niphobles, F. vermicularis) (рис. 1) обитают в умеренной зоне, нетеплолюбивы, высоко ценятся в Японии, Корее и Китае. Содержащийся в их теле яд - тетродотоксин - в несколько раз сильнее цианистого калия, но рыба, очищенная от кожи, брюшины и должным образом приготовленная, высоко ценится гурманами. Повара, допускаемые к приготовлению фугу, должны иметь специальный диплом.

Рисунок 14. Фугу

Производителей фугу отбирают в мае - июне из промысловых уловов. Плодовитость 300-500 тыс. икринок. Икру оплодотворяют непосредственно на промысловых судах «мокрым» способом путем обычного отцеживания икры и молок. Выживаемость эмбрионов обычно очень велика - 90-95 %. После набухания икру в простых полиэтиленовых мешках с морской водой (50 тыс. шт./л) перевозят в инкубационные цехи, где доинкубируют в проточных бассейнах при плотности посадки 5-10 тыс. шт./л и температуре около 20 °С. Выклев личинок происходит через 10 сут. и составляет 40-60 %.

В первые 7 сут. личинок необходимо держать в воде без проточности, позже - с водообменом до 8 раз в сутки. Личинок подращивают при плотности посадки до 100 шт./л в емкостях вместимостью от 5 л при температуре 17-20°С. Личинки с трудом переходят на смешанное питание, в этот период отход может достигать 90 %. Начиная с 7-х суток при длине личинки 3,5-4 мм кормом служат науплии балянуса (100 шт./л). С 10-11-х суток добавляют науплии артемии. Через 2-3 нед. начинают добавлять (3-4 раза в сутки) рыбный фарш. Месячная молодь размером 25 мм и единичной массой 3 г переходит на этот корм полностью.

Выращивают товарную фугу в прудах и плавучих садках при 14-20°С, содержании кислорода не менее 4мг/л и солености 20-24 ‰. Плотность содержания в прудах 0,05 кг/м3, в садках - 0,08 кг/м3.

Кормом служит малоценная нежирная свежая рыба. Режим кормления - 2-4 раза в сутки. Кормовой коэффициент - около 4. Фугу растет медленно. Через 18 мес. она достигает средней массы 1кг, а через 28 мес - 2 кг. Выживаемость товарной рыбы - до 70 %.

Из инфекционных болезней наиболее распространен вибриоз.

Кефали– преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.

Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.

Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).

Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 50С, одной из основных задач является организация зимовки.

Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.

Рисунок. Лобан Mugil cephalus

Крупнейшая рыба в роду

Производителей лобана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.

Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 240С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.

Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневные науплии артемии салина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.

Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 - 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 10 0С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.

После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и пресноводных морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.

При снижении температуры до 6 – 7 0С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.

Кефаль – остронос, чуларка, ларич (Liza saliens)

Рисунок. Кефаль – остронос.

Самый маленький вид черноморской кефали, вес его не превышает 500 гр, а длина — 25 см. Максимальный вес — 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах присутствуют особи длиной до 20 см и весом в 100-250 гр. Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками, постепенно суживающейся головой и острым рылом. Голова голая. Жировое веко на глазах выражено слабо. Выемка на хвостовом плавнике менее выражена, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Спина серая, бока светлые с серебристым отливом. Остронос никогда не покидает акватории Черного моря, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Нерест проходит в августе-сентябре также в открытом море, над глубинами 20-700 метров. Косяки остроноса кормятся преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко — на каменистых участках морского дна. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается

Сингиль (Mugil auratus)

Сингиль является представителем семейства кефалей. Латинское название Mugil auratus. Обитает в прибрежных водах Северо-Западной Африки и Западной Европы, начиная от Марокко и заканчивая Англией и Норвегией, а кроме того, в Азовском, Чёрном и Средиземном морях. Акклиматизировалась эта рыба и на Каспии. Её длина достигает 20—40 см, в некоторых случаях — даже 52 см.

Сингиль стайная рыба, способная развивать большую скорость и выпрыгивать из воды, если её кто-то или что-то напугает. На зимовку уходит в море, нагуливается вблизи берегов, может заходить в устья рек и лагуны. Основное питание сингиля — детрит и обрастания. Период нереста приходится на осень, причём проходит он в открытом море. Икра плавучая. Эта рыба обладает промысловой ценностью. Её разводят в кефальных хозяйствах, которые создаются в отгороженных от моря лагунах. Сингиль — один из пяти видов кефали, которые обитают в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Три вида кефали имеют промысловую ценность. Это описываемый нами сингиль, а также остронос и лобан. Сингиль наиболее многочисленный среди других кефалевых. Это подтверждается составом уловов, в которых эта рыба составляет от 75 до 80 процентов. На втором месте остронос, его доля – 20 процентов, и на последнем месте лобан – всего 5 процентов. В целом кефали занимают большое место в морском рыболовстве. Каждый год улов этих рыб в мире составляет более 200 тыс. тонн.

Сингили относятся к пелагическим стайным рыбам. Наиболее предпочтительной для них является прибрежная зона. Их годовой жизненный цикл сопровождается постоянными миграциями, в процессе которых они либо идут на нагул к берегам и в лиманы, либо отправляются в открытое море на нерест или зимовку. В Азовское море кефаль начинает мигрировать в начале весны – марте-апреле. Заканчивается эта волна миграции к концу июня. В этот период синигли активно заходят на кормление в северные плёсы Сиваша, где на мелководье питаются обрастаниями и детритом. Затем созревшие производители уходят из мелководных заливов и лиманов в море на нерест. Закончив нерест, рыбы вновь возвращаются к берегам для того чтобы нагуляться перед зимовкой.

Сингиль — рыба теплолюбивая, поэтому для зимовки выбирает глубокие бухты вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, Южного берега Крыма, Турции и Болгарии, которые хорошо защищены от холодных ветров.

Сингиль — стайная рыба.

Половозрелого возраста синигли достигают к 3-4 году жизни. Причём у самцов это созревание происходит быстрее, чем у самок. Как правило, самцы имеют меньшие, чем у самок размеры. В нересте и самки, и самцы участвуют каждый год. У одной самки число икринок может составлять от 0,45 до 2,3 млн. штук. Молодь первый год жизни преимущественно остаётся в ареале нереста и остаётся на зимовку в открытом море, поэтому во время неё много сеголеток погибают. Установлено, что выживают после первой зимовки только 10 процентов молоди.

Культивирование иглокожих

Из иглокожих культивируют голотурию (трепанга) и морских ежей.

Культивирование голотурии (трепанга). Ценный объект выращивания для пищевых целей и для использования в медицине. На Дальнем Востоке выращивают трепанга по методу, разработанному в ТИНРО.

Производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы, так, чтобы в одном аквариуме были самки и самцы. Для стимуляции нереста температуру постепенно повышают до 25 0С. Из яиц выходят свободно плавающие личинки – аурикулярии. Трудности культивирования связаны со сложностями получения и выращивания личинок до стадии оседания. Для успешного развития личинкам необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды. Кроме того, необходимо подготовить культуры микроводорослей для обеспечения личинок кормом. Выход осевшей молоди 5 – 10 % от аурикулярий. Осевших личинок кормят детритом фито- и зоогенного происхождения. После достижения длины 5 – 7 см переводят для выращивания в море, на огроженные участки.

Культивирование морских ежей. Морские ежи – ценный промысловый объект. Икра морских ежей – высококачественный пищевой продукт. В аквакультуре выращиваются в Японии. Метод, разработанный в ТИНРО, позволяет получать молодь морского ежа в любое время года.

Для этого проводят стимуляцию гаметогенеза морского ежа посредством температурного режима. Затем отбирают половые продукты и проводят искусственное осеменение. Сперму разводят в морской воде и смешивают с яйцеклетками. С помощью микроскопа определяют процент оплодотворения. Личинки выращиваются в 10-литровых сосудах, для кормления используют микроводоросли. В качестве субстрата для оседания в аквариумы вносят коллекторы. Осевшие личинки питаются бентосными диатомовыми водорослями. Далее морских ежей вместе с коллекторами помещают в сетчатые садки и выставляют в море или в большие емкости в заводских условиях. Затем их переносят в места обитания естественных популяций.