avangard-pressa.ru

Беловежские соглашения. Образование СНГ - Политология

8 декабря 1991 года на белорусской встрече руководителей 3 суверенных республик – России (Б.Н.Ельцина), Украины (Л.М.Кравчука) и Белоруссии (С.С. Шушкевича), без участия Горбачёва, было заявлено о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых государств.

21 декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержали Беловежские соглашения.

25 декабря Президент СССР М.С. Горбачёв сложил свои полномочия.

Причины распада СССР:

-Августовский политический кризис 1991 года (путч). Сразу после его подавления о своём выходе из состава союза заявили три республики Прибалтики;

-крушение коммунистического режима;

-накапливавшиеся национальные противоречия советского периода;

-неудачи экономических реформ, осуществлявшихся в период Горбачёва;

-кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией её партийно-политической монополии, сост. Основу СССР;

-авторитарный характер советского общества;

-кризис доверия к экономической системе;

-кризис экономики (1989)

Определённую роль в разрушении СССР сыграл субъективный фактор: ошибки М.С. Горбачёва (его непоследовательность в проведении реформ, отсутствие разработанной национальной политики); политический выбор трёх славянских республик. Представители местных политических элит, лидеры национальных движений также ставили в качестве одной из главных задачу обретения республиканской независимости и реального суверенитета.

Последствия распада СССР – имели тяжёлый характер для народов всех бывших союзных республик:

-нарушились политические и экономические связи между республиками, имевшие многовековые исторические и культурные традиции;

-обострение межнациональных отношений на территории постсоветских республик, что привело к возникновению территориальных конфликтов во многих регионах бывшего СССР;

-отсутствие границ на территории;

-положение русскоязычного населения (почти 25 млн. человек) в ставших независимыми национальных республиках;

-распад единых вооружённых сил;

Билет 20 Социально-экономическое развитие СССР 1945-1953гг:Верховный Совет СССР в 1946 г. утвердил план четвертой пятилетки на 1946 - 1950 гг. Основной задачей пятилетки было достигнуть и превзойти довоенный уровень развития, что требовало восстановления тяжелой промышленности. В 1946 г. в результате сильной засухи и прекращения поставок американского зерна страну постиг голод. Отмена карточек в 1947 г. и денежная реформа серьезно ударили по жизненному уровню широких слоев населения, сделав недоступными для них многие товары. Первой жертвой ужесточения режима стала творческая интеллигенция, обвиненная в утрате «духа соцреализма» и «партийности». Наибольшего размаха репрессии достигли после 1948 г., начиная с проведения компании «борьбы с космополитизмом», которая преследовала цель вытравить из народного сознания возникший интерес и симпатии к Западу. С 1948 г. возобновляются массовые репрессии, открытые процессы, чистки (1949 сфабриковано «Ленинградское дело», по которому были притворены к расстрелу руководители Ленинградской партийной организации и известные государственные деятели). 1953-1964гг:«Оттепель». ХХ съезд КПСС (1956 г.), оформивший курс на десталинизацию советского общества. Массовая реабилитация невинно пострадавших людей. Либерализация проявилась также в сфере государственного строительства. Происходило расширение прав союзных республик в экономической и правовой сферах. В середине 50-х - начале 60-х годов развитие новых отраслей народного хозяйства было весьма динамичным. В социальной сфере обозначились крупные позитивные сдвиги, быстро росли заработная плата и потребление товаров. Противоречивым было воздействие Хрущева и на культурную жизнь общества, где полезные начинания в сфере народного образования сочетались с грубым и некомпетентным вмешательством в развитие искусства. Возникли трудности с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления, качество товаров снижалось, так как производство их было нацелено на количество(ради плана). При командно-административном управлении широко распространены субъективизм, волюнтаризм, игнорировались объективные данные науки и передовой практики. 1964-1985гг Руководство вынуждено было пойти на хозяйственную реформу (1965 г.), суть которой заключалась в усилении экономических рычагов, расширении самостоятельности предприятий.В 70-е годы происходит скатывание советской экономики к стагнации. В 1966 г. был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Обладая плодородными землями, СССР превратился в мирового лидера по закупкам зерна за границей. Потери сельскохозяйственной продукции доходили до 40 %. Снижение экономических показателей. Андропов сделал ставку на «наведение порядка» путем ужесточения режима.

Билет 21. Модернизация экономики CCCР (конец 20-х – 30-е гг. ХХ века): цели, содержание, методы, результаты.

В конце 20-х - 30-е годы в Советском Союзе проводилась социально-экономическая модернизация. Это было время первых пятилеток, годы сложных и противоречивых процессов с неоднозначными последствиями. С одной стороны, многие хозяйственные проекты 30-х годов отвечали долгосрочным интересам страны (развитие тяжелой индустрии, создание новых отраслей промышленности, хозяйственное освоение восточных регионов, укрепление обороноспособности). С другой стороны, радикальная перестройка производительных сил и производственных отношений привела к созданию в СССР нерыночной модели экономики. Результаты индустриальных преобразований оказались неоднозначными, они проводились в основном за счет народа, что отразилось на жизненном уровне трудящихся и последующем развитии советского общества.

Цели индустриализации в СССР:

1) ликвидация технико-экономической отсталости; 2)

достижение экономической независимости;3) подведение технической базы под отсталое сельское хозяйство;4) развитие новых отраслей промышленности;5) создание мощного военно-промышленного комплекса.
В советской модели индустриализации акцент делался на развитие самых передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения, которые являлись материальной основой формировавшегося военно-промышленного комплекса СССР. В ходе индустриализации структура инвестиций в СССР резко сместилась в сторону сооружения новых промышленных объектов. Первоочередное внимание было сосредоточено на создании энергетической базы для индустрии.

К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между деревней и городом в пользу последнего лимитировал рост товарности крестьянских хозяйств, что вело к сокращению экспорта зерна и ставило под вопрос успех индустриализации.

Методы: наращивание ВПК, акцент на тяжелой промышленности в ущерб легкой, осуществление индустриализации за счет внутренних источников (перекачка средств из деревни, займы у населения, трудовой энтузиазм народа, использование внеэкономического принуждения – система ГУЛАГа), сжатие темпов развития(оптимальные пятилетки), высокие темпы индустриализации, чрезвычайные меры в деревне, сплошная коллективизация, раскулачивание.

Содержание: структура инвестиций в СССР резко сместилась в сторону сооружения новых промышленных объектов. внимание было сосредоточено на создании энергетической базы для индустрии. В 30-е гг. были построены Уралмаш, Запорожсталь, Днепрогэс, Туркестано-Сибирская железная дорога, Беломоро - Балтийский канал и др. В 1930 г выпуск средств производства превысил по объему производство предметов потребления. В 1936 г. удельный вес импортной продукции в общем потреблении страны сильно снизился. В 1927 г. разработка первого пятилетнего плана: Промышленная продукция должна была увеличиться втрое.. Курс на форсированное строительство социализма. За счет рывка предполагалось добиться преодоления многоукладности, ликвидации эксплуататорских классов и за 10-15 лет осуществить переход к развернутым формам коммунистического строительства. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, деятельность заградительных отрядов. Осенью 1928 г. в стране вводятся хлебные карточки. Происходило обобществления сельского хозяйства. Составной частью процесса коллективизации стало раскулачивание. Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств включали в себя: запрет на аренду земли и наем рабочей силы, меры по конфискации средств производства, хозяйственных построек, семенных запасов.

Итоги индустриализации:

Положительные стороны:
Достижение экономической независимости.
Превращение СССР в мощную индустриально-аграрную державу.
Укрепление обороноспособности страны, создание мощного военно-промышленного комплекса.
Создание технической базы сельского хозяйства.
Развитие новых отраслей промышленности, строительство новых фабрик и заводов.
Отрицательные стороны:
Формирование командно-административной экономики.
Создание возможностей для военно-политической экспансии СССР, милитаризация экономики.
Замедление развития производства предметов потребления.
Сплошная коллективизация сельского хозяйства.

Билет №22. Советская внешняя политика в межвоенный период (1920 – 1930-е гг.)В 1920-е гг. страна должна была решать ряд важных внешнеполитических задач: добиться международного признания СССР и его включения в систему равноправных международных отношений; наладить торгово-экономические связи, в то же время не оставляя надежд на будущую мировую социалистическую революцию. Ведущие капиталистические страны постепенно меняли отношение к СССР, переходя от открытой враждебности к заинтересованности в установлении выгодных торговых отношений в 1924—1925 гг. наступила полоса признания СССР (восстановление дипломатических отношений с 12 государствами). Тем самым был положен конец экономической блокаде. В 1933 г. СССР был официально признан США. Внешние торговые связи устанавливались и осуществлялись с трудом, со срывами и осложнениями. Идеологическое противостояние на международной арене не ослабевало. Приход в 1933 г. к власти в Германии национал-социалистов во главе с Гитлером, их агрессивная внешняя политика обусловили изменение внешнеполитического курса СССР (разработка планов создания системы коллективной безопасности; заключение многосторонних и двусторонних договоров со странами буржуазной демократии в целях изоляции Германии и Японии; принятие СССР в Лигу Наций в 1934 г.; деятельность Коминтерна приобрела антифашистский характер). В 1936 г. СССР поддержал республиканскую Испанию в ее борьбе с фашистским мятежом Ф. Франке. Западные державы, проводя политику “умиротворения” агрессора, в сентябре 1938 г. вступили в Мюнхенский сговор (согласие Англии и Франции на передачу Германии Судетской области Чехословакии). Возрастало напряжение и на Дальнем Востоке (конфликт на КВЖД 1928 г.; столкновение с японскими войсками у озера Хасан в 1938 г.; отпор нападению Японии на союзницу СССР Монголию в 1939 г.). Несмотря на стремление избежать серьезных военных столкновений, к концу 1930-х гг. Становится ясно, что локальные вооруженные конфликты с неизбежностью ведут к большой войне. В этих условиях СССР стоял перед выбором политических приоритетов.