avangard-pressa.ru

Дактилоскопические учеты - Информатика

Дактилоскопические учеты экспертно-криминалистических под­разделений органов внутренних дел предназначены для установления:

- лиц, оставивших следы рук на месте происшествия; фактов оставления следов рук одним и тем же лицом на нес­кольких местах происшествий.

Дактилоскопические учеты состоят из картотек фотоснимков следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений и изъятых с последнего местожительства разыскиваемых лиц (следотек), и дактилоскопических карт лиц, склонных к совершению преступлений и представляющих оперативный интерес. Следотеки и дактилоскопические картотеки ведутся во всех экспертно-криминалистических под­разделениях МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) и ГО-РОВД. При необходимости, продиктованной особен­ностями оперативной обстановки и по решению руководс­тва МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ), могут создаваться дактилоскопические картоте­ки на отдельные категории лиц (квартирных воров, грабителей, нар­команов и т.п.)

Следотеки состоят из двух разделов. Первый раздел содержит фотоснимки следов пальцев рук с установленным типом и видом папиллярного узора, систематизированных по выбранной дакти­лоскопической классификации. Допускается создание подразделов этого раздела по времени, способу совершения преступления и дру­гим признакам, облегчающим проверку дактилоскопических карт по следотеке. Проверке по первому разделу следотеки подлежат дактилоскопические карты, помещенные в дактилоскопических картотеках, а также направленные оперативными и следственными аппаратами, подразделениями дознания дактилоскопические карты лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Второй раздел следотеки содержит фотоснимки следов пальцев рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора, а также - ладоней. Проверке по этому разделу следотеке подлежат дактилоскопические кар­ты лиц, подозреваемых в совершении конкретных преступлений.

Экспертно-криминалистические подразделения ГО-РОВД, поместившие фотоснимки следов рук в следотеке, направляют их дубликаты в срок до 15 дней в экспертно-криминалис­тические подразделения МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, которым они подчинены. Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел на транспорте дополнительно направляют дубликаты фотоснимков следов рук в следотеке экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по территориальности.

Оперативные и следственные аппараты, подразделения дознания в обязательном порядке направляют с письменным заданием для про­верки по следотеке отпечатки пальцев и ладоней рук следующих лиц: задержанных; взятых на учет по делам предварительной оперативной про­верки, оперативным делам и находящихся в оперативной разработке; других лиц из числа задержанных и доставленных в органы внутренних дел при наличии оснований подозревать их в совершении преступления.

Фотоснимки следов рук изымаются из следотеке и уничтожаются в следующих случаях: если установлено лицо, оставившее следы; по истечении срока давности привлечения к уголовной от­ветственности за данное преступление.

Анализ состояния вопроса компьютеризации органов внутренних дел зарубежных стран показал, что особое место в национальных программах борьбы с преступно­стью отводиться созданию национальных автоматизированных дактилоскопи­ческих идентификационных систем, как наиболее эффективных с точки зрения практического применения в процессе раскрытия преступлений.

В бывшем Советском Союзе вводились в различное время системы дактилоскопического учёта “След- 1”, “След- 2”, “Точка”, “Фрагмент”, “Дактило- 89” и другие, но все они имели те или иные недостатки, затрудняющие их эффективное применение.

В Республике Беларусь в 1993 году была организована и введена в ГЭКЦ МВД РБ, УВД Минского городского и областного исполкомов введена в опытную эксплуатацию дактилоскопическая система “Дактомат”. В испыта­ниях приняли участие и фирмы “Оптико-электронные системы”, “Опак” и ряд специалистов Института прикладных физических проблем Белорусского госу­дарственного университета, которые являются разработчиками и изготовите­лями этой системы. На учёт брались следы пальцев рук, изъятые с мест происшествий по тяжким преступлениям. За короткое время были достигнуты значительные результаты в раскрытии преступлений с использованием дактилоскопической информации сосредоточенной в системе “Дактомат”.

Такое количество данных потребовало создание автома­тизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС), которая позволяет обеспечить эффективность использования в процессе раскрытия и расследования престу­плений уже накопленной и вновь поступающей информации.

Если в 1996 году с помощью АДИС на территории респуб­лики было раскрыто более 40 преступлений, то в 2000 году их число возросло более чем в 5 раз.

Успешное и эффективное использование дактилоскопической системы можно проиллюстрировать следующими примерами.

В ночь на 18 ноября 2000 года не установленные лица совершили кражу из дома, расположенного по ул. Восточной,23 в г. Молодечно Минской области, личных вещей, принадлежавших Матвеевым. При осмотре места происшествия были изъяты следы пальцев рук. В ходе проверки по АДИС установлено, что два следа пальцев рук оставлены гражданином Бобриком С.И., 1980 года рождения, жителем г. Молодечно Минской области.