avangard-pressa.ru

Феноло-формольдегидные смолы - Производство

Феноло-формальдегидные смолы получают в процессе поликонденсации фенолов с формальдегидом в присутствии кислых или щелочных катализато­ров.

Феноло-формальдегидные смолы в деревообрабатывающей промышленно­сти применяют в качестве пропиточных составов, а также основы для клеев. Фе­нольные клеи образуют прочные тепло- и водостойкие клеевые соединения. Однако эти клеи имеют повышенную токсичность. Они имеют красноватую окраску, поэтому их нельзя применять для склеивания светлых изделий с открытыми клеевыми швами. По этим причинам применение фенольных клеев ограничивается отдельными случаями при склеивании древесины, пластмасс и металлов. Фенольные клеи применяются при изготовлении несущих клееных строительных конструкций.

Клей КБ-3 состоит из феноло-формальдегидной смолы Б и керосинового контакта, добавляемого в зависимости от температуры рабочего помещения: при температуре 15—16°С— 25%, при температуре 18—20°С — 20%, при температуре 22—25°С — 15% от массы смолы. Смола Б состоит из 100 частей по массе фенола, 150 частей формалина, 2 частей едкого натра, 18 частей по мас­се ацетона.

Клей СП-2 на основе полимера СП (смола Понкратовой) приготовляют так же, как и клей КБ-3, но керосинового контакта в смесь вводится меньше.

Ввиду высокого содержания фенола клей токсичен и имеет ограниченное применение.

Клей на основе смолы ВИАМ Ф-9 содержит керосиновый контакт первого сорта, спирт этиловый. Клей ВИАМ Ф-9 менее токсичен, чем клей КБ-3.

Смола С-50 (ЦНИИФ) — водорастворимая и предназначена для горячего склеивания фанеры, древесных плит, а также для изготовления пленочных клеев.

Резорцино-формальдегидные смолы и клеи на их основе

Резорцино-формальдегидные клеи получают на основе резорцино-формальдегидных смол. По внешнему гиду резорцино-формальдегидные смо­лы представляют однородные от темно-коричневого до темно-красного цвета жидкости. Для перевода смол в термореактивное состояние необходимо ввести определенное количество формальдегида, дающего метиленовые группы, необходимые для отверждения.

Резорцино-формальдегидные смолы пригодны для получения клеев горячего и холодного отверждения, образуют клеевые соединения повышенной тепло- и водостойкости.

Клей ФР-12 приготовляют на основе смолы ФР-12 (МРТУ 6-05-1202—69), срок хранения которой 6 месяцев. Клей представляет собой смесь смолы ФР-12 с параформальдегидом (ТУ 6-05-930—73).

Клей получают, тщательно перемешивал полимер с отвердителем до образования однородной массы. Жизнеспособность клея 3—4 ч. Используют клей при комнатной температуре (не выше 20°С). Им склеивают древесно-целлюлозные материалы и пластики на их основе. Резорцино-формальдегидные клеи менее токсичны, чем феноло-формальдегидные.

Пропиточные аминоальдегидные смолы

Для изготовления отделочных и клеящих материалов на основе бумаг применяют аминоальдегидные смолы марок ММП, МФП, ММПК и др.

Смола ММП — низковязкий продукт конденсации мочевины и меламина с формальдегидом, используемый для приготовления отделочной пленки и пропитки текстурной и кроюшей бумаги, применяемых в производстве декоративной фанеры.

Смола МФП — продукт конденсации мочевины с формальдегидом, предназначается для пропитки бумаги-основы, а также кроющей бумаги при облицовывании нелицевых деталей мебели.

Смола ММГТК используется для пропитки бумажной клеящей пленки, текстурной бумаги, а также бумаги-основы, применяемых при облицовывании плит.

Пленочные клеи

Пленочные клеи используют при облицовывании деталей древесными материалами и бумагой. При прессовании в прессе под воздействием температуры и давления клеящий состав пленки плавится, смачивая склеивае­мые поверхности, и затем отверждается. Жизнеспособность пленочных кле­ев — не более двух месяцев, после чего они теряют клеящие свойства.

Пленочные формальдегидные клеи известны под названием бакелитовой пленки. Выпускаются трех марок — А, Б и В (ГОСТ 2707—75). В качестве осно­вы используется сульфитная бумага. Бакелитовую пленку марок А и Б изготовляют с применением смолы С-50. Для изготовления пленки марки В используют бакелитовый лак ЛБС-1.

Бакелитовую пленку применяют для склеивания фанеры, облицовывания, приклеивания внутренних слоев бумажнослоистых пластиков, а также в качестве подслоя при отделке древесностружечных плит текстурными бумагами (синтетическим шпоном).

Для сохранения высоких клеящих свойств бакелитовую пленку в рулонах хранят в подвешенном состоянии при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха, не превышающей 70%. В таких условиях пленка может храниться 6 месяцев.

Дисперсионные клеи

Клеящие дисперсии являются коллоидными системами, в которых частицы твердого полимера равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде (обычно в воде). Наиболее распространены клеящие дисперсии на основе полимеров винилацетата или его производных, каучуковых латексов.

Дисперсия поливинилацетата представляет собой продукт полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии поливинилового спирта.

Поливинилацетатная дисперсия (ГОСТ 18992—73) выпускается низковязкой (Н), средневязкой (С) и высоковязкой (В). Изготовляют ее непластифицированной и пластифицированной дибутилфталатом (ДБ) или дибутилсебацинатом (ДЦ).

Поливинилацетатную дисперсию используют для склеивания шиповых соединений, приклеивания облицовочного слоя на основе бумажных пленок и декоративного бумажнослоистого пластика, тканей, пенопластов к деревянным деталям.

Клей ГИПК—141 (ТУ 6-05-251—72) приготовляют на основе дисперсии марки С-135 (ТУ 6-10-1079—70). Представляет собой сополимер винилацетата с дибутилмалеотом. Предназначен для облицовывания ПВХ-пленкой панелей.

Клеи-расплавы

Клеи-pасплавы (ТУ 13-117—72) — это термопластичные клеи, которые становятся текучими при повышенной температуре и твердыми при комнатной. Их применяют для облицовывания кромок, щитовых элементов шпоном и бумажнослоистыми пластиками на оборудовании проходного типа.

Клеи-расплавы не содержат растворителей. Их наносят на склеиваемые поверхности в горячем состоянии при температуре клея 170—190°С, благодаря чему интенсивно смачиваются поверхности, создается хорошая адгезия к пористым и гладким поверхностям. Время отверждения клея 3—5 с. Срок хранения 12 месяцев. В зависимости от цветовой окраски имеется две модификации клея: А — для отделки мебели в светлые тона; Б — для отделки мебели в темные тона.

Сополимер этилена и винилацетата — основа клея-расплава, придающая ему адгезионные свойства, высокую текучесть при нагревании и прочность при охлаждении. Кумароновая смола и канифоль являются модификаторами. Они улучшают смачивающую способность клея-расплава, усиливая тем самым его адгезию, снижают вязкость до требуемой. Наполнители придают клеевому шву твердость, улучшают теплостойкость клея-расплава, снижают его стоимость.

Клеевая нить КН-54 (ТУ В-215—75) применяется для ребросклеивания полос шпона и текстурных бумажных пленок в полноформатные листы.

Клеевая нить представляет собой термопластичное покрытие, равномерно нанесенное на стеклянную нить. В процессе ребросклеивания клеевая нить разогревается до расплавления полиамидной смолы. Нить с помощью специального устройства укладывают на поверхность листа и прикатывают холодным роликом. При этом расплав застывает и нить прочно склеивает полосы материала.

Эпоксидные клеи

Эпоксидный клей состоит из эпоксидного полимера, растворителя и пластификатора. Растворителем служит смесь этилового спирта и ацетона, в качестве пластификатора используют дибутилфталат. Эпоксидный клей отличается большой универсальностью, обеспечивает высокую прочность склеивания, не требователен к величине давления при запрессовке, но требует тщательной подготовки склеиваемых поверхностей. Продолжительность отверждения клея при температуре 20°С — 24 ч, 60°С — 4 ч, 1200С — 2 ч.

В клей горячего отверждения вводят отвердитель. Склеивание им происходит при температуре 150 – 220°С.

Эпоксидные клеи применяют при изготовлении лаков, красок, клеев.