avangard-pressa.ru

Формы социального взаимодействия. - Социология

Социальное взаимодействие принимает различные формы, в которых могут участвовать несколько индивидов или большие массы людей.

В соответствии со степенью организованности массовые действия могут носить стихийный, неорганизованный характер (массовая истерия, паника, погром, бунт) или быть подготовленными (социальные движения, революции, демонстрации, войны):

. массовая истерия - состояние всеобщей нервозности, повышенной возбудимости и страха;. паника - это форма массового поведения, когда люди, столкнувшиеся с опасностью, проявляют некоординированные реакции. Паника случается в экстремальных условиях, когда действуют силы, неподвластные человеку;. погром - коллективный акт насилия, предпринятый неконтролируемой и эмоционально возбужденной толпой против собственности или личности. Это спонтанный кратковременный всплеск насилия, подогреваемый страстями; . бунт - собирательное понятие, обозначающее ряд стихийных форм коллективного протеста: мятеж, волнение, смута, восстание. Причиной их возникновения служит массовое недовольство чем-либо или кем-либо;

демонстрация - временное и хорошо организованное коллективное выступление в защиту каких-то целей или в знак протеста против чего-то;

социальное движение - самая организованная и массовая форма поведения больших социальных групп. Социальные движения отличаются вовлеченностью в них значительных масс, отстаивающих необходимость социальных изменений. Социальные движения представляют собой действия, растянутые во времени. В зависимости от целей и средств их достижения социальные движения подразделяются на четыре типа:

реформаторские движения выступают за постепенное и прогрессивное изменение существующей системы;

революционные движения - коренное изменение существующего строя, его ценностей и институтов;

регрессивные движения выступают за возвращение к старым порядкам;

утопические движения выступают за построение идеального общества для своих истинных последователей.

9. Социальные статусы, роли и отношения.

В противоположность макросоциологическому взгляду «сверху вниз» микросоциология рассматривает проблематику личности непосредственно в поле межличностного взаимодействия. Поэтому и процесс очеловечивания (социализации), и процедуры встраивания личности в разнообразные общности и структуры здесь рассматриваются преимущественно сквозь призму ролевых концепций.

В социальной системе каждый человек занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные обязанности, называется статусом. Человек может иметь несколько статусов. Однако чаще всего только один из них определяет его положение в обществе. Такой статус называется главным, или интегральным. Главный статус чаще всего обусловливается должностью человека и отражается как во внешнем поведении (одежде, лексиконе и др.), так и во внутренней позиции (установках, ориентациях, мотивациях и т. д.). Социологи различают следующие статусы:

1) предписанные – навязанные обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности, обусловленные этническим происхождением, местом рождения и т. д.;

2) приобретенные (достигнутые), которые определяются усилиями самого человека (писатель, ученый);

3) естественные, предполагающие существенные и относительно устойчивые характеристики человека (мужчины, женщины);

4) профессионально-должностные – это базисный статус для взрослого человека, чаще всего являющийся основой интегрального статуса. Социальный статус обозначает конкретное место, которое занимает индивид в данной социальной системе. Таким образом, социальные статусы – это структурные элементы социальной организации общества, обеспечивающие социальные связи между объектами общественных отношений.

Социальная роль – соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Понятие социальной роли было введено в научный оборот независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж. Мидом.

Т. Парсонс выделяет пять основных черт любой социальной роли:

1) эмоциональность – одни роли требуют эмоциональной сдержанности, другие – раскованности;

2) способ получения – одни предписывают, другие завоевывают;

3) масштабность – часть ролей сформулирована и строго ограничена, другая размыта;

4) формализация – действие в строго установленных правилах либо произвольно;

5) мотивация – на общее благо, на личную прибыль и т. д.

Таким образом, социальная роль – это совокупность требований, предъявляемых обществом к лицам, занимающим определенные социальные позиции.

Эти требования (предписания, пожелания и ожидания соответствующего поведения) воплощаются в конкретных социальных нормах. Система социальных санкций позитивного и негативного характера направлена на обеспечение надлежащего исполнения требований, связанных с социальной ролью.

Когда люди жили в более простых обществах, им не казалось, что они исполняют какую-то роль. В современном обществе с его высокой социальной мобильностью существенно возросли возможности сменить амплуа и просто необходимым стало менять роли.

Социальные отношения – это определенная устойчивая система связей индивидов, сложившаяся в процессе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества. Однако социальные отношения по своей природе объективны, независимы от воли и сознания людей. Они преломляются через внутреннее содержание (или состояние) человека и выражаются в его деятельности в качестве личностного отношения к окружающей действительности. Социальные отношения личности – это проявление в социальной деятельности и поведении человека его социальных качеств. Потребности индивидов, природа и способ удовлетворения этих потребностей ставят индивидов в зависимость друг от друга, обусловливают объективную необходимость их взаимодействия друг с другом и вызывают к жизни социальные отношения.

Индивиды вступают во взаимодействия друг с другом не как чистые «я», а как индивиды, находящиеся на определенной ступени развития производительных сил и потребностей. Именно поэтому их личное, индивидуальное отношение друг к другу, их взаимное отношение в качестве индивидов на основе разделяемых или неразделяемых ими норм и ценностей, общепринятых в данном обществе, создали и повседневно воссоздают социальные отношения. В процессе взаимодействия индивидов не только проявляются уже сложившиеся социальные отношения, но и складываются новые, соответствующие новым экономическим отношениям.